«

»

Июл 15

Распечатать Запись

Краткий отчет проекта

Проект:Снижение пост конфликтного напряжения и рисков возникновения конфликтов в сообществе путем социально экономического вовлечения местной молодежи в достижение мира и уверенности в себе, а также принятия решений, доходо приносящих видов деятельности

 

№ проекта: 353 – 961
Целевые районы: Ишкашимский и Мургабские районы ГБАО
Период проекта: 01.01.2015 — 31.12.2017
Целью проекта: Снизить пост конфликтное напряжение и риски в сообществах и не допустить повтора путем социально- экономического вовлечения местной молодежи в достижение мира принятия решений и во все дохода приносящие виды деятельности в 2 районах ГБАО (Ишкашим и Мургаб) Таджикистан.  

 

Достигнутые результаты:

Согласно результату 1 были подписаны Меморандумы с Председателями целевых районов, проведено 4 презентации проекта (2 пред-проектный и 2 пост-проектный), отобраны джамоаты и кишлаки, проведена пред — проектная оценка целевых районов, организована 10 круглых столов с участием 126 молодёжи, проведено 2 ТОТ для 24 учителей общеобразовательных школ, прошедшие ТОТ учителя провели для более 1200 школьников 77 свободных лекций в 17 школах. Так же свободные лекции прошли и студенты краткосрочных курсов (было проведено 20 свободных лекций на которых повысили свои знания более 340 студентов). Для улучшения здоровья и снижения напряжение среди молодёжи проект обеспечил 17 школ спортивным инвентарём, который пользуется более 3000 школьников. Организовано 8 массовых спортивных соревнований среди молодежи, где участвовали более 500 молодежи. В рамках проекта прошел конкурс на лучшие рисунки и статьи на тему: «Мир без конфликтов». На конкурах участвовали более 170 участников (99 подали рисунки и 73 статьи). Для рисунков были организованы выставки, где любой желающий мог увидеть работы своих сверстников. Лучшие статьи были опубликованы в областной газете «Бадахшон» и республиканской газете «Омузгор». Для привлечения молодежи в процесс принятия решений и повышения уровня знаний школьников касательно конфликтов и их последствий было организовано встреча с выдающими молодежами из целевых районов, которые добились успехов в той или иной сфере. Среди приглашённых были музыканты, пограничники, предприниматели, учителя, сотрудники местных органов власти, студенты и т.д. Всего было организовано 14 таких встреч с участием более 1290 молодежи (из них 727 девушки) из целевых регионов.

Согласно результату 2: проведена исследование ПТЛ в целевых районах, подписан Меморандум с потенциальными ПТЛ, ПТЛ обеспечено более 36 обновленными учебными планами для краткосрочных курсах, определены нужды ПТУ в оборудованиях и закуплены необходимые оборудования, книги и наглядные пособия для организации краткосрочных курсов, на базе ПТЛ организованы 20 краткосрочных курсов на которых обучаются 346 студентов, 206 из которых сельские девушки.

Кроме вышесказанного по результаты 2 были поведены исследование предпринимательской среды, исследование с/х целевых районов, заложены 4 ДУ. Ноу-хау в данном направлении считается выращивание некоторых с/х культур в Мургабском районе на высоте более 4000 м над уровнем море, где раньше нечего не выращивали. На базе ДУ были проведены 12 полевых дней, где обучали молодёжь основам выращивания с/х культур в условиях высокогорья. Кроме этого для молодёжи были организованы 11 бизнес тренингов (каждый тренинг по 3 дня), на которых участвовали 136 человек, из них 40 девушки. Созданы 84 доходоприносящие виды деятельности в целевых районах, на которых трудоустроились более 179 молодежи.

Согласно результату 3: подписан Меморандум с Комитетами молодёжи, спорта и туризма целевых районов. Комитеты молодежи, спорта и туризма усилены необходимыми литературами и наглядными пособиями. Созданы при Комитетах молодежи, спорта и туризма Ассоциации Молодежи на районном уровне. Проведены ТОТ тренинги для представителей Комитетов молодежи, спорта и туризма и членов созданных ассоциаций молодёжи. Для молодежи целевых районов со стороны сотрудников ассоциации молодежи было проведено 20 тематических тренингов касательно  конфликтов среди молодежи, последствия, профилактика и снижения уровня конфликтов. На 20 тренингах участвовали более 309 молодежи из них 87 девушек. Организован и проведен обучающий тур для представителей Комитетов молодежи, спорта и туризма и сотрудников ассоциации молодежи целевых районов в государственные учреждения и ассоциации Согдийской области РТ. Среди целевых групп были распределены более 15000 различных публикаций (информационные листки, брошюры, календари, флаеры, книжки и т.д.). Проект тесно сотрудничает с газетами в целевых районах (газета Зиндаги и Сарыкол). Опубликовано более 25 статей в республиканских, областных и местных печатных изданиях общим тиражом более 48000 копий. Проведено 7 круглых столов касательно привлечения молодежи в процесс принятия решений. На постоянной основе организовывается рабочие встречи с представителями местных органов власти, молодежи и сотрудников проекта.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%be%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b0/