«

»

Фев 02

Распечатать Запись

Краткосрочные курсы — путь в светлое будущее

Следует отметить, что для охвата наиболее уязвимых слоев населения сотрудники проекта совместно с сотрудниками профессиональных учреждений пришли к выводу, что наряду с организацией краткосрочных курсов в зданиях Профессионально-технических Лицеев и Центров обучения взрослых Таджикистана, краткосрочные курсы также следует организовать и на местах (мобильные). Эта работа должна проводиться под строгим контролем сотрудников проекта и партнеров, а также с привлечением дополнительных преподавателей. Следует сказать, что мобильные курсы в основном предназначены для сельских женщин и девушек. Основная причина открытия краткосрочных мобильных курсов на местах – снижение стоимости проживания и проезда студентов во время учебы. Все организованные краткосрочные курсы проводятся по программам, утвержденным Министерством труда, миграции и занятости РТ. Все учреждения профессионального образования обеспечены образовательными программами.

1 (1) 1 (2)

1 (5)Студенты, окончившие краткосрочные курсы с хорошими оценками и сдавшие государственные экзамены, получают сертификат. Следует отметить, что выдаваемые сертификаты (дипломы) имеют международный статус и признаются в странах Содружества Независимых Государств. Сертификат (диплом) дает право работнику предъявить документ работодателю и устроиться на работу. В 2023 году всего было организовано и проведено 60 мобильных краткосрочных курсов, в которых приняли участие 928 молодых людей из проектных районов. Охват сельских девушек составил 535 или 58% от общего числа выпускниц краткосрочных курсов. В рамках проекта налажен мониторинг краткосрочных курсов. В ходе мониторинга особое значение придается сбору необходимой информации о качестве проведения краткосрочных курсов. При обнаружении недостатка или для дальнейшего повышения качества обучения сотрудники проекта и партнеры принимают необходимые меры. Мониторинг краткосрочных курсов позволяет нам не только улучшить качество образования, но и выяснить интерес молодежи к будущим курсам и направить свои усилия в этом направлении.

1 (4)

Результаты мониторинга представляются руководству проекта, что помогает своевременно корректировать деятельность проекта. Результаты мониторинга показывают, что разъяснительная и информационная деятельность была очень эффективной. Данные мероприятия помогли увеличить количество молодых людей, желающих освоить новые навыки, новые профессии и услуги, пользующиеся большим спросом на рынке труда.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%80%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%81%d1%8b-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%bb%d0%be%d0%b5-%d0%b1%d1%83/