«

»

Янв 04

Распечатать Запись

Лучше один раз увидеть…

Полевой день на КДП Шахристана

Полевой день на КДП Шахристана

Для того, чтобы подкрепить теоретические занятия по передовому опыту с сельчанами, МБОО «Човид» создала два контрольно — демонстрационных поля в Шахристанском и Ганчинском районах.

Именно на этих земельных участках пропагандировался передовой опыт выращивания сельхозкультур, испытывались новые технологии по возделыванию традиционных и нетрадиционных культур. Фермеры сами выращивали новые сорта и выявляли наиболее перспективные для этих районов культуры.

КДП в Ганчинском районе

КДП в Ганчинском районе

Опытные специалисты «Човид» провели здесь в общей сложности 11 полевых дней, в которых участвовали 300 фермеров, в том числе – 39 женщин. Агрономы показывали сельчанам, каких успехов можно добиться, если соблюдать все правила выращивания пшеницы, картофеля, томата, огурцов, свеклы столовой, моркови, репы, перца сладкого, баклажана, гречихи, подсолнечника, кукурузы, арбузов, дыни, тыквы, фасоли и сои.

Наглядный пример привел к тому, что в 2007 году фермеры объединились в инициативные группы, которые попросили «Човид» помочь им с приобретением семян этих сельхозкультур.

Семинар на КДП Шахристана

Семинар на КДП Шахристана

Кроме контрольно – демонстрационных полей в Шахристанском и Ганчинском районах были созданы инновационные фермы для пропаганды передового опыта и эффективных методов возделывания культур с учетом местных особенностей климата и почв.

Такие фермы были созданы на базе хозяйств «Шукруллоев» в Ганчинском районе и «Каттабек» в Шахристанском районе.

Эти хозяйства были выбраны потому, что здесь была высокая культура земледелия и соответствующая материально-техническая база, которые позволяли испытывать новые технологии выращивания продукции. Кроме того, места проведения опытов было схожими с соседними районами по почвенно-климатическим условиям, отличались удобством для демонстрации и информационного обслуживания заинтересованных людей и организаций.

Кроме того, что вышеназванные хозяйства выделили землю под инновационные фермы, они еще обеспечивали выполнение всех агротехнических работ. «Човид» же разрабатывала необходимую методику для тренингов и снабжала сельчан литературой и наглядными пособиями.

Раздача инициативной группе рассады

Раздача инициативной группе рассады

Желание жителей целевых районов улучшить свою жизнь, привело к тому, что с октября по ноябрь 2006 года «Човид» получила 20 заявок от сельчан, которые тоже хотели создать инновационные хозяйства.

После конкурсного отбора и инспекций хозяйств, в Шахристанском и Ганчинском районах было создано по три демонстрационных хозяйства, а также шесть инновационных ферм и инициативных групп. Их энтузиазм был подкреплен семенами и рассадой сельхозкультур, которыми их обеспечила «Човид».

Кроме того, были организованны 8 инициативных групп в Ганчинском и Шахристанском районах, в которые вошли 87 женщин. Половина групп занялась переработкой молока. Их продукция выставлялась на областных ярмарках, во время которых каждая группа заработала более 700 сомони.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b5-%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd-%d1%80%d0%b0%d0%b7-%d1%83%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%8c/