«

»

Янв 01

Распечатать Запись

Начали действовать Ресурсно Консультационные Центры

РКЦ в Зафарабаде

РКЦ в Зафарабаде

Для создания Ресурсно — Консультационных Центров (РКЦ) сотрудники МБОО Човид подобрали здания и началась работа по подбору персонала для них. Консультанты были выбраны из числа местных жителей. Конкурсный отбор прошли 24 специалиста, которые предварительно были обучены специфике работы с фермерами. Каждые три месяца сотрудники МБОО «Човид» будут, проводить анкетный опрос консультантов с целью выявления потребностей в тематиках семинаров для повышения квалификации.

Для того, чтобы определить в каких консультациях и тренингах нуждаются местные жители, было опрошено более, чем 300 человек. Узнать ситуацию по земельной реформе помогло мини -исследование. Изучались вопросы реорганизации колхозов и дехканских хозяйств, а также соответствующая инфраструктура и существующие проблемы в этой сфере. Затем, сначала на районном, а после и на областном уровнях прошли презентации проекта, в которых приняли участие местные органы власти (представители Хукумата области и целевых районов, управление с/х, земельный комитет, налоговый комитет и т.д.) и более 40 международных и общественных организаций.

В каждом РКЦ в настоящий момент работают по четыре консультанта, один из которых дежурит в консультационном центре, а трое находятся на полях среди дехкан. Все консультации, которые выдаются, регистрируются в специально разработанном журнале. Начиная с 15 марта, были предоставлены консультации более 3 300 фермерам по различным аспектам ведения сельского хозяйства. По словам сотрудников РКЦ, сельчан больше всего интересуют борьба с саранчой, севооборот, рациональное использование водных ресурсов, экономическая эффективность выращиваемых сельхозкультур. Животноводов интересовали методы кормления и содержания животных, суточный рацион, профилактика и способы борьбы с болезнями домашних животных. Консультант – экономист рассказывал людям о трудовом законодательстве, о порядке создания дехканских хозяйств и разделении колхозов.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%b8-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%83%d1%80%d1%81%d0%bd%d0%be-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%8c/