«

»

Июн 03

Распечатать Запись

Опыт – как фактор прогресса

Согласно плану проекта: «Улучшение условий жизни путем адаптации к изменению климата в Кыргызстане и Таджикистане» при финансовой поддержке BMZ в апреле 2016 года были отобраны 5 земельных участков для закладки Контрольно — Демонстрационных Полей (далее КДП) общей площадью 1,5 га в джамоатах И.Сомони, Вахдат и Муджун Деваштичского района. Целью этой работы является определение сравнительной эффективности применения нитроаммофоска как комплексного минерального удобрения и актара, как инсектицид против вредителей в картофелеводстве. Эти земельные участки были выбраны по следующим критериям:

  1. Желание владельца земельных участков сотрудничать с проектом касательно внедрения новшества в картофелеводстве.
  2. Наличие достаточного опыта владельца земли в земледелие в частности в картофелеводстве.
  3. Месторасположение участка должно быть доступно другим фермерам местности.
  4.  Соответствие земельного участка для выращивания картофеля (водообеспечение, подходящая почва, уклон участка и т.д.)

На выбранных земельных участках комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска применяется при посадке и при первой между рядной обработки соответственно по 300-350 и 250-300 кг/га.

Инсектицид Актара применяется против проволочника при посадке картофеля из расчета 400-600г/га и против колорадского жука во время вегетации из расчета 60 грамм/га (при наличии личинок вредителя на 10% кустов и на каждом кусте до 20 личинок).

Владельцам этих опытных земельных участков и другим желающим фермерам со стороны специалистов МБОО «Човид» регулярно будет оказываться консультативная помощь на местах, при встрече с ними, а также по необходимости по телефону. Для них будут подготовлены информационные листы, касательно использования нитроаммофоски и актара в картофелеводстве.

Во время вегетации картофеля на организованных контрольно-демонстрационных полях (опытных участках) специалистами и полевыми агрономами МБОО «Човид» организуются полевые дни для фермеров и заинтересованных лиц с целью презентации эффективности внедренных новшеств. Необходимо отметить, что семена картофеля сорта Биг Роза, комплексное минеральное удобрение и инсектицид для КДП будут распределены со стороны проекта.

Кроме этого для каждого КДП будут организованы Журналы для фенологических наблюдений и проводимых агро-мероприятий вовремя всего вегетационного периода.

 

Методология демонстраций

В трех Джамоатах Деваштичского района будут выбраны 5 фермеров, на чьих землях будут организованы 5 контрольно — демонстрационных полей по выращиванию картофеля. Размер каждого контрольно — демонстрационного участка будет составлять 0,30 га (для изучения выращивания картофеля в 3 варианта по 0,10 га каждый), а именно:

  • 1-й вариант в 0,10 га – традиционный агротехнический подход, применяемый большинством фермеров (азотное удобрение из расчета 400-500 кг/га для подкормки и фосфорное удобрение из расчета 300-400 кг/га в пред или при посевном внесении). Сорт картофеля тот, который доступен фермерам
  • 2-й вариант в 0,10 га — традиционный агротехнический подход, применяемый большинством фермеров с использованием нитроаммофоски вместо аммофоса из расчета 600 кг/га (60% в пред или при посевном внесении и 40% для подкормки) и инсектицид актара
  • 3-й вариант — с целью определения более точного эффекта проектных продуктов (нитроаммофоски и актара), а также улучшения семенного фонда фермеров для всех 5 КДП будут использованы семена перспективного сорта картофеля Биг Роза 2 репродукции с использованием нитроаммофоски из расчета 600 кг/га (60% в пред или при посевном внесении и 40% для подкормки) и инсектицида актара

Поливы будут произведены по мере необходимости.

 

Пестициды:

Инсектицид Актара:

  • при посадке опрыскивается в почву против проволочника из расчета 400 — 600 грамм на га.
  • в период вегетации против колорадского жука 60-70 грамм на га.

Другие инсектициды, а также фунгициды и гербициды будут использоваться по мере необходимости.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d0%be%d0%bf%d1%8b%d1%82-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d0%be%d1%80-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b0/