«

»

Окт 14

Распечатать Запись

Полевые дни — основа для уверенности.

basmanda_gizВ рамках проекта «Улучшение условий жизни путем адаптации к изменению климата в Кыргызстане и Таджикистане» на базе созданных 5-ти демонстрационных участках в двух основных картофеле сеющих джамоатах (И. Сомони и Вахдат) района Деваштич, с 16 по 26 сентября 2016 года для картофелеводов данного района проведены 5 открытых полевых дней на тему «Анализ трех вариантов выращивания картофеля».

На проведенных полевых днях участвовали руководство местных органов власти (на одном из них участвовал председатель района Джуразода Р. Б.), представители GIZ из Кыргызстана и Таджикистана, картофелеводы, заинтересованные лица и представители средств массовой информации -всего 170 чел., в т. ч. 30 женщин.

Участникам полевых дней были презентованы результаты 3-х вариантов выращивания картофеля (урожайность, качество урожая и их сравнение по вариантам). В ходе проведенных полевых дней участники практически увидели положительный эффект применения удобрений в зависимости от уровня обеспеченности почвы питательными веществами, особенностей картофеля, применение комплексного минерального удобрения (Нитроаммофоска), использования перспективного сорта  картофеля (БИГ РОЗА), своевременной и комплексной защиты этой культуры от болезней и вредителей, в итоге выразившиеся в повышение урожайности и улучшении его качества (высокий выход крупных и гладких клубней, стандартная семенная фракция) по сравнению с традиционной технологией.

Данные об урожайности и экономической эффективности всех 3-х вариантов выращивания картофеля в порядке раздаточных материалов распределены участникам.

Присутствующим практически показан отбор и заготовка стандартного семенного материала картофеля, и предложено информирование других картофелеводов о результатах прогрессивной технологии возделывания картофеля продемонстрированных на полевых днях.

Ход полевого дня проведенного в селе Басманда был транслирован по телевизионному каналу «Сафина» 23 сентября текущего года.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%b4%d0%bd%d0%b8-%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%83%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/