«

»

Июл 15

Распечатать Запись

Пресс — релиз

ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА ПО ДОСТИЖЕНИЮ МИРА

Вовлечение молодежи для предотвращения конфликтов и курс на достижение мира

 

Душанбе, 23 января 2015

 

При финансировании ЕС Инструмента Благоприятных Условий для стабильности, этот проект ставит целью предотвратить участие молодежи в Горно Бадахшанской Автономной Области в конфликтах и способствует достижению мира в регионе. Проект продолжительностью два с половиной года, выполняемый Международной Благотворительной Общественной Организацией Човид в партнерстве с ОО Екути Даршай, начался в январе 2015 и называется «Снижение пост конфликтного напряжения и рисков возникновения конфликтов в сообществе путем социально экономического вовлечения местной молодежи в достижение мира и уверенности в себе, а также принятия решений, и дохода приносящих видов деятельности».

Вовлекая 500 молодых людей в процесс принятия решений на местном уровне и в дохода приносящие виды деятельности в Ишкашимском и Мургабском районах в ГБАО, проект планирует внести вклад в снижение пост конфликтного напряжения и снизить риск дальнейшего вовлечения местной молодежи в конфликты.

Первым шагом по проекту будет организация конференций на районном уровне касательно целей и задач по проекту. Дальнейшими шагами по проекту будут: проведение тренингов для школьных учителей, которые в будущем проведут специальные уроки для 300 школьников; организация конкурсов для повышения осведомленности против насилия, это конкурс на лучший рисунок и конкурс по написанию статьи по предотвращению конфликтов; оборудование школ спортивным инвентарем и создание спортивных клубов для продвижения здорового образа жизни и предотвращения конфликтных ситуаций.

Проект также предоставит оборудование, наглядные пособия и учебники для институтов, занимающихся техническим и профессиональным образованием, целью которых является подготовить квалифицированных рабочих в регионе. Дополнительно, будут организованы краткосрочные курсы для 300 молодых людей в отобранных районах. Студенты прошедшие эти курсы и попадающие под критерии получат дипломы или сертификаты об окончании, которые они смогут использовать в будущем при устройстве на работу.

В сотрудничестве с частным сектором в ГБАО, проект поддержит некоторых молодых людей, которые прошли краткосрочные курсы и участвовали в других мероприятиях по проекту грантами, чтобы они могли начать свой бизнес. Участники, представившие самые интересные идеи, получат финансовую поддержку. В общем, будут поддержаны 20 бизнес идей и около 60 человек будут трудоустроены, и эти молодые предприниматели пройдут тренинги по бизнесу и будут участвовать в обучающих турах для изучения подобных видов бизнеса для обогащения своего опыта.

Другим компонентом по проекту будет проведение тренингов и техническая поддержка молодежного отдела и отдела по туризму, а также местных властей в целевых районах. Стоит также отметить, что будут созданы две ассоциации молодежи. Сотрудники комитета Молодежи совместно со студентами и молодежью пройдут специальные тренинги и станут членами ассоциаций молодежи. Члены этих ассоциаций молодежи будут организовывать на регулярной основе телевизионные и радио шоу по проблемам касательно самих конфликтов, а также их урегулирования. Кроме этого, по проекту будут организованы круглые столы, о роли молодежи в процессе принятия решений на местном уровне и рабочие встречи о роли молодежи для социально экономического развития сельской местности.

Проект выполняется «Човид», таджикское НПО которое активно работает в Таджикистане с 2003.

Контактное лицо:

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Мишелю Кримелла, Программному Менеджеру Делегации Европейского Союза в Таджикистане: michele.crimella@eeas.europa.eu, Tel: (+992-37) 221-74-07, 227-09-74

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81-%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7-7/