«

»

Окт 25

Распечатать Запись

Развитие высокогорного садоводства

4

Развитие высокогорного садоводства

Международной Благотворительной Общественной Организацией «ЧОВИД» и Нурмамадовым Рамазоном за счет его семейного бюджета в 2004 – 2005 годы с целью развития высокогорного садоводства в селе Даршай джамоата Шитхарв Ишкашимского района на высоте 2740 метров над уровнем моря заложен экспериментальный плодовый сад.

Этот сад состоит из 33 высокопродуктивных и 3лучших по качеству урожая сортов 15 видов косточковых, семечковых, орехоплодных плодовых и ягодных культур. Все сортовое разнообразие было завезено из Согдийской области и многие из них дают хозяйственно – ценный урожай. В этих высокогорных условиях, где годовое количество осадков составляет до 80 – 90 мм, зима в основном малоснежная и холодная (часто температура зимой -20 – 25 градусов мороза), почва песчано – каменистая, такой широкий набор видов плодовых культур и их сортов выращиваются впервые. Набор видов и сортов был выбран с учетом климатических условий, географического расположения и состоянием существующих плодовых садов региона. Хорошую продуктивность проявили все 5 сортов абрикоса (Мирсанджали, Кадухурмои, Кандаки Ахмади, Бобои и Мохтоби), 2 сорта персика (Чиллаги, Лола раняя), сорт сливы Кубанская Комета, черешня Дрогана желтая, вишня Самаркандская местная, алыча местная. Из семечковых плодовых эффективными оказались сорта яблони Старкримсон, Хуббони, Голден делишес ; груши Местная скороспелая, Лесная красавица. Сорт яблони Ренет Симиренко, груши Дилафруз не достигли съемной зрелости.  Клон сорта миндаля Пистабодом оказался толерантным в этих условиях и даёт хороший урожай. Грецкий орех на 13 году после посадки показал единичные плоды. Выращенные 2 сорта джиды (Кандак и Джида местная) дали хорошый урожай. Эту культуру здесь можно использовать и в качестве садозащитных насаждений. Среди 5 сортов винограда (Чиллаги белый, Чиллаги черный, Хусайне белый, Гиссарский ранний, Тоифи розовый) подходящими оказались Гиссарский ранний и Хусайне белый. В этих условиях крупноплодный шиповник дал хороший урожай.   Данный плодовый сад хорошим демонстрационным участком и базой черенкового материала размножения ценных сортов (объект доказательства) для фермеров и садоводов любителей которые желают организовать плодовый сад. Посетители сада практически расширяют свои знания по вопросам агротехники выращивания плодовых культур (выбор и подготовка участка для закладки сада, схема и способ посадки саженцев, сроки, способы прививки и обрезки плодовых растений, вопросы орошения, питания, борьбы с болезнями и вредителями, сушки плодов и т.д.). Многие садоводы из Даршая, Шитхарва, Намадгута и других сел облагородили свои приусадебные сады черенками ценных сортов этого экспериментального сада. Другие заинтересованные садоводы продолжают такую работу.    Международная Благотворительная Общественная Организация «ЧОВИД» в рамках курсов и тренингов по садоводству на базе данного сада проводит практические занятия и полевые дни.

Увеличение количества опытных садоводов, расширение площадей высокопродуктивных плодовых садов способствуют созданию новых рабочих мест и улучшению жизненного уровня населения этого высокогорного края нашей страны.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://jovid.tj/ru/%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d1%81%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0/